Préparation
ÉTAPE 1
FUMER : Pour faire fumer le ricotta sur la cuisinière, utiliser une grande marmite à couvercle hermétique et une petite grille métallique s’insérant à l’intérieur. Tapisser la marmite d’une feuille de papier d’aluminium de 18x30 po, en laissant les côtés de la feuille dépasser les bords de la marmite. Placer la grille au fond. Ajouter les copeaux de bois et fermer le couvercle. Faire chauffer la marmite à feu moyen-élevé de 10 à 15 minutes environ, jusqu’à l’accumulation d’une bonne quantité de fumée. Jeter un coup d’œil à l’intérieur à l’occasion et agiter la marmite pour empêcher les copeaux de brûler. Une fois que la fumée s’est accumulée, déposer rapidement le bol de ricotta sur la grille et refermer le couvercle. Replier les bords de la feuille sur le couvercle. Retirer du feu et laisser reposer de 10 à 12 minutes. Remuer le ricotta et couvrir le bol d’une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utilisation. Une fois le ricotta refroidi, incorporer la ciboulette, le sel et le poivre en remuant.
ÉTAPE 2
PRÉCHAUFFER le four à 450 °F et déposer une plaque à pâtisserie sur la grille du milieu, pour la chauffer. Combiner les tomates, l’huile, le sel et le poivre, puis déposer le mélange sur la moitié d’une feuille de papier d’aluminium de 18x20 po. Garnir de brins de fines herbes. Replier l’autre moitié de la feuille de papier d’aluminium sur le mélange de tomates et sceller les côtés hermétiquement pour former une pochette. Placer la pochette de papier d’aluminium sur la plaque à pâtisserie chaude et rôtir au four pendant 15 minutes. Retirer la pochette du four et l’ouvrir pour laisser refroidir les tomates.
ÉTAPE 3
BADIGEONNER les tranches de pain d’huile d’olive et dorer à la poêle à rainures. Tartiner les tranches de pain grillé de fromage ricotta et garnir de tomates, en versant leur jus à la surface. Décorer de fines herbes fraîches et servir.
CUISSON SUR LE BARBECUE AU CHARBON
PRÉPARER le barbecue en disposant des briquettes chaudes sous une moitié de la grille. Recouvrir le bol de ricotta de plusieurs couches de papier d’aluminium ultra fort ALCANMD. Déposer sur le côté de la grille non chauffé par les briquettes et fermer le couvercle. Faire fumer de 6 à 8 minutes. Retirer du barbecue et remuer. Transférer les tomates en pochette sur le côté de la grille chauffé par les briquettes. Faire rôtir de 8 à 10 minutes. Faire roussir légèrement les tranches de pain sur la grille, au-dessus des briquettes. Surveiller le pain attentivement, car il pourrait rôtir très rapidement selon le type de briquette. Assembler selon les directives ci-dessus et servir.