Préparation
ÉTAPE 1
PRÉCHAUFFER le four à 425 °F.
ÉTAPE 2
DÉPOSER les pommes de terre Russet ou les patates douces dans un gros faitout et couvrir d’eau. Porter les pommes de terre à ébullition à feu moyen-élevé, puis les faire cuire de 8 à 10 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres sous la fourchette.
ÉTAPE 3
ÉGOUTTER les pommes de terre et les remettre dans le faitout. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de crème épaisse et 1 c. à thé de sel. Réduire en purée à l’aide d’un pilon, d’un presse-purée ou d’un mélangeur électrique, jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Réserver.
ÉTAPE 4
Pendant que les pommes de terre bouillent, CUIRE l’agneau ou le bœuf haché dans un grand plat à sauter chauffé à feu moyen-élevé. Assaisonner de 1 c. à thé de sel casher et de ½ c. à thé de poivre noir. Faire brunir la viande environ 7 minutes, en la remuant et en la fragmentant en petits morceaux.
ÉTAPE 5
DÉPOSER la viande dans l’assiette à tarte anti-adhérent ALCANMD, puis réserver.
ÉTAPE 6
ESSUYER l’excès de gras accumulé dans le plat à sauter, en laissant une mince couche recouvrir la surface. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faire revenir environ 5 minutes, jusqu’à transparence des oignons. Assaisonner avec 1 c. à thé sel casher et ½ c. à thé de poivre noir. Recouvrir la viande du mélange de légumes. (Mélanger la viande et les légumes, si désiré.)
ÉTAPE 7
Dans le même plat à sauter, LAISSER FONDRE 1 c. à soupe de beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Dans un puits creusé au centre du plat, ajouter 1 c. à soupe de beurre, saupoudrer de farine et remuer jusqu’à la fonte des ingrédients et à la formation d’une pâte.
ÉTAPE 8
VERSER le reste du lait ou de la crème épaisse sur les champignons. Fouetter pour éliminer les grumeaux du beurre combiné à la farine. Cuire environ 2 minutes, jusqu’à épaississement. Verser le mélange sur la viande et les légumes.
ÉTAPE 9
ÉTENDRE les pommes de terre Russet ou les patates douces en purée à la surface du pâté chinois. Placer l’assiette à tarte anti-adhérent ALCANMD sur une plaque à pâtisserie non jetable, afin de la soutenir. Cuire au four pendant 15 minutes environ, ou jusqu’à l’obtention d’une croûte légèrement dorée.
ÉTAPE 10
SERVIR directement dans l’assiette recyclable!