Préparation
ÉTAPE 1
COUPER la morue en 4 morceaux de taille égale. Rincer et sécher en tamponnant.
ÉTAPE 2
Dans une petite casserole, MÉLANGER l’eau et le sucre, puis porter à ébullition. Incorporer le miso et le mirin ou le saké, en remuant. Réduire la cuisson à feu moyen et remuer le mélange jusqu’à la dissolution du sucre. Retirer du feu et laisser refroidir.
ÉTAPE 3
DÉPOSER les morceaux de morue dans un plat en céramique et les enduire de la glaçure de miso. Laisser mariner le poisson jusqu’au lendemain ou pendant un minimum de quatre heures.
ÉTAPE 4
PRÉCHAUFFER le four à 450 °F. Tapisser un plat à cuisson de papier d’aluminium standard ALCANMD. Essuyer l’excédent de marinade (mais ne pas rincer le poisson à l’eau). Déposer les morceaux de poisson dans le plat, en les retournant de manière à ce que la peau soit en contact avec le papier d’aluminium.
ÉTAPE 5
VERSER un filet d’huile d’olive sur les pointes d’asperges et les champignons tranchés. Assaisonner de sel casher et de poivre noir. Mélanger pour bien enrober. Éparpiller les légumes autour des filets de poisson.
ÉTAPE 6
FAIRE GRILLER la morue et les légumes de 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à point, mais qu’il conserve une texture floconneuse, et que les légumes soient tendres sous la fourchette.