Préparation
ÉTAPE 1
PORTER 4 tasses d’eau à ébullition. Incorporer la polenta en fouettant. Lorsque le mélange devient consistant, réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et crémeuse. Remuer à l’occasion pour empêcher le mélange de coller. Ajouter le parmesan et ¼ c. à thé de sel. Remuer jusqu’à ce que le fromage fonde et ne soit plus visible. Retirer du feu.
ÉTAPE 2
TAPISSER un plat à cuisson mesurant 8x11 po de papier d’aluminium standard ALCANMD. Verser délicatement la polenta dans le plat à cuisson. Lisser le mélange à l’aide d’une spatule, pour en uniformiser l’épaisseur (environ ¾ po). Couvrir et réfrigérer entre deux heures et deux jours, jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
ÉTAPE 3
PRÉPARER la sauce ragù pendant que la polenta refroidit. Dans une grande poêle épaisse, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, jusqu’à frémissement. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents et qu’ils dégagent leurs arômes. Remuer fréquemment pour les empêcher de brunir. Ajouter les champignons et le thym. Faire cuire à feu moyen-élevé, jusqu’à ce que les champignons libèrent leur liquide. Ajouter ½ c. à thé de sel et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
ÉTAPE 4
AJOUTER la farine en remuant pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus visible. Incorporer le vin, la crème et le sucre. Porter le mélange à faible ébullition. Goûter et saler si désiré. Laisser mijoter le mélange environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il prenne une consistance épaisse et crémeuse, et que les champignons soient bien enrobés. Agrémenter d’un filet de jus de citron frais et de ½ tasse de persil émincé. Couvrir et réserver au chaud.
ÉTAPE 5
COUPER la polenta en carrés, selon la taille désirée. Nettoyer la poêle, vaporiser un enduit à cuisson antiadhésif et faire chauffer à feu moyen-élevé. Frire les carrés jusqu’à ce qu’ils soient chauds et qu’ils prennent une couleur brun doré. Au moment de servir, garnir les carrés de sauce ragù chaude aux champignons.